0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубы болят как суставы

Ревматоидный артрит и зубы

Научно доказано, что ревматоидный артрит и зубы взаимосвязаны. Эта болезнь не имеет возрастных ограничений, может поражать и детей в возрасте от 16 лет. Патологические процессы, которые образовываться в ротовой полости способны запустить развитие такого аутоиммунного заболевания, как ревматоидный артрит. Изучением этой взаимосвязи занимаются научные сотрудники Университета Луисвилля.

Где связь зубов с ревматоидным артритом?

Ученые определили, что зубные заболевания, такие как пародонтоз способствуют увеличению количества определенного фермента. Такое вещество называется пептидиларгинин дейминаза. А также научно доказано, что оно влияет на развитие хронического артрита. Увеличение такого фермента приводит к изменению клеток определенного белка в пептид, который содержит в своем составе аминокислоту цитруллин. Такое преобразование вызывает аутоиммунную реакцию, то есть организм человека пытается уничтожить образовавшийся пептидный комплекс. Вследствие чего развивается ревматоидный артрит (РА).

Тем не менее, проведя изучение бактерий, что находятся в ротовой полости, научные деятели опровергли их связь с развитием аутоиммунных заболеваний. Но так как вопрос недостаточно изучен, рекомендуется все же тщательно следить за гигиеной полости рта.

Что происходит с зубами?

При ревматоидном артрите аутоиммунные реакции организма на патологические процессы в полости рта существенно влияют на состояние зубов. Разрушение зубной эмали приводит к проникновению бактерий в канал корня с формированием гранулемы, представляющей собой нарост с гнойно-серозной субстанцией. Иммунная защита организма пытается подавить воспалительный процесс наращивая на гранулеме защитные ткани. Такое образование со временем преобразовывается в кисту. В это время костные структуры начинают разрушаться, и их место занимает кистозный нарост. Ревматоидный артрит оказывает такое влияние на зубные ряды:

  • вызывает деформацию головки височно-нижнего соединения, образование кист;
  • запускает процесс разрушения костной ткани;
  • содействует дизокклюзии зубных рядов;
  • способствует образованию межзубных зазоров;
  • вызывает боли и нарушение в работе околоушных железах;
  • провоцирует воспалительный процесс в тройничном нерве.

Вернуться к оглавлению

Возможна ли имплантация при РА?

Для проведения такого хирургического вмешательства, как имплантация зубов в больных ревматоидным артритам необходимо предварительно сдать ряд анализов, которые покажут степень приживления имплантов. Количество времени, которое требуется для полного приживление зависит от состояния иммунной системы. В среднем процесс длится от 3 до 4 месяцев на нижней челюсти и 6—9 — на верхней. Такие манипуляции назначает и проводит только специалист. Иногда врач при внедрении штифта может искусственно нарастить костный материал для увеличения костной площади.

При ревматоидном артрите проведение такой операции возможно только в таких случаях:

  • костные ткани не разрушены;
  • зазор между гайморовой пазухой и костной структурой не больше 4 см;
  • отсуствие серьезных болезней, например, онкологии.

Вернуться к оглавлению

Необходимые терапевтические и профилактические мероприятия

Лечебно-профилактические меры зубов при ревматоидном артрите очень важны. Соответствующие гигиенические процедуры, своевременное устранение воспаления в ротовой полости выступают дополнением к основной терапии для устранения этого аутоиммунного заболевания. Лечение болезней зубов состоит из таких мер:

  • диагностические процедуры;
  • полное лечение зубных каналов;
  • устранение зубов, которые невозможно вылечить;
  • купирование очагов инфекции.

В профилактических целях необходимо устранять инфекции с ротовой полости до того, как они вызовут патологические процессы в зубах и деснах. Для этих целей можно использовать такие специальные препараты, как «Стоматидин», «Ротокан», «Хлорофиллипт». Такие медикаменты нужно начинать применять после первых признаков воспалительного процесса. Эффективно борются с инфекцией «Фурацилин» и аптечная ромашка. Важно помнить, что при появлении боли в зубах необходимо обратиться к стоматологу.

Читать еще:  Болит нерв в зубе при анестезии

Как уменьшить боль в височно-нижнечелюстном суставе.

Предупреждение дисфункции ВНЧС требует несомненно снижения уровня стресса, избыточных нагрузок на сустав, своевременного и качественного протезирования зубов, исправления прикуса, коррекции нарушений осанки, лечения бруксизма. Но что мы можем ещё сделать для того чтобы помочь себе и не провоцировать болевой синдром?

Хочу вам сегодня порекомендовать, правила поведения для уменьшения болевого синдрома в височно-нижнечелюстном суставе врача физиотерапевта центра восстановительного лечения из г. Таллин. Всем этим правилам, я сейчас тоже придерживаюсь, и многие из них мне советовал мой лечащий врач (ортокраниодонт). Честно сказать, раньше, некоторым рекомендациям я пренебрегала. К примеру — грызла яблоки, широко открывала рот при зевании, спала на животе. А зря! Всё это, очень даже хорошо провоцировало мой височно-нижне челюсной сустав. Поэтому, не делайте моих ошибок. Берегите ваш ВНЧС и следуйте правилам!
Итак, начнём.

В состоянии покоя жевательного аппарата верхние и нижние зубы должны не соприкасаться, язык расположен во рту у неба за верхними зубами, а мышцы нижней челюсти и жевательные мышцы расслаблены. Верхние и нижние зубы соприкасаются только во время пережевывания пищи.

Болевой дисфункциональный синдром височно-нижнечелюстного сустава (темпоромандибулярный болевой дисфункциональный синдром) охватывает как темпороманидибулярный сустав, жевательные мышцы, так и все связанные с ними ткани.
Правила поведения после диагностирования болевого дисфункционального синдрома височно-нижнечелюстного сустава:
— наложите на больное место по желанию теплый и/или холодный компресс:
теплый компресс на 15‒20 минут от 2-х до 4-х раз в день;
комбинацию из теплого и охлаждающего компресса от 2-х до 4-х раз в день – теплый компресс на 5 минут (при обострении боли на меньший срок), затем холодный компресс (охлаждающий мешочек, обернутый полотенцем); обернутый полотенцем охлаждающий мешок на 10 минут от 2-х до 3-х раз в день;
— массируйте жевательные мышцы круговыми движениями, оказывая руками давление средней силы. Массируя жевательную мышцу, поместите большой палец противоположной руки в рот, а остальные пальцы на внешнюю сторону щеки;

-соблюдайте диету, состоящую из легко пережевываемой пищи (например, овощные рагу, супы, пюре, каши и т.д.). Избегайте использования жевательной резинки и употребления твердой (например, орехов, мюсли) и вязкой (например, карамель) пищи. Размельчайте пищу на мелкие кусочки(яблоки,апельсины, мчсо, рыба и пр.) и пережевывайте порцию одновременно обеими сторонами рта;
— не употребляйте продукты и напитки, содержащие кофеин. Кофеин увеличивает напряжение жевательных мышц и усиливает головные боли от мышечного напряжения;
— не открывайте рот широко и на длительное время, например, при зевании, крике, проведении процедур в кабинете зубного врача и т.п.;
— избавьтесь от привычек, оказывающих нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав и жевательные мышцы, таких как сжимание челюстей и скрипение зубами, привычки грызть ногти, кусать губы, внутренние поверхности щек и различные предметы, подпирать нижнюю челюсть руками и надавливать языком на зубы;
— в течение дня во время бодрствования сохраняйте правильную осанку, следите за положением головы, шеи и плечевого пояса;
— не спите на животе — это нагрузка на нижнюю челюсть и шею. Когда спите в положении на боку, сохраняйте центральное положение шеи и нижней челюсти. Лежа на боку следите за тем, чтобы ноги были согнуты в коленях;
— для уменьшения напряжения в жевательных мышцах и мышцах шеи, расслабляйтесь один-два раза в день. Расслабиться помогают прослушивание музыки, занятие йогой, прогулка на природе, теплый душ или принятие ванны,
медленное глубокое дыхание;
— для снятия боли используйте противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, аспирин и т.п. в соответствии с рекомендацией врача, избегайте использования препаратов, содержащих кофеин.

Читать еще:  Болит скула зуб и виски

Причины болей в челюстном суставе

Височный нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – парное образование, находящееся за мочкой уха. Он соединяет височную кость черепа с нижней челюстью и обеспечивает ее движение в трех направлениях. Любые отклонения в его работе или соседних структурах вызывают боль, дискомфорт и нарушение артикуляции.

Строение челюстного сустава

Челюстной сустав относится к комбинированному типу: движения с левой и правой стороны осуществляются синхронно. Он состоит из:

  1. Суставных поверхностей нижней челюсти: головки и ямки височной кости.
  2. Капсулы. Она окружает ВНЧС снаружи и представлена плотной соединительной тканью.
  3. Синовиальной жидкости. Находится в полости сустава, выполняет антибактериальную функцию.
  4. Хряща – внутрисуставного диска. Делит полость на две части – верхнюю и нижнюю.
  5. Трех связок – большой латеральной и двух малых (клиновидно-челюстной и шилонижнечелюстной). Они ограничивают движение нижней челюсти.

Суставы двигаются в трех плоскостях:

  • фронтальной – вверх и вниз;
  • сагиттальной – вперед и назад;
  • вертикальной – в боковом направлении.

Кровь снабжается ветвями наружной сонной артерии, а ее отток обеспечивается венозной сетью челюсти. Отток лимфы осуществляется в шейные лимфоузлы. Из-за этого их увеличение выступает одним из симптомов воспаления ВНЧС.

Важно! Иннервация ВНЧС обеспечивается троичным нервом. Поэтому причина, почему болит челюсть, может скрываться в патологиях других частей лица.

Причины болей

Боль в челюстном суставе может появиться по причине:

  1. Механических травм: ушибов, переломов, вывихов. Они сопровождаются кровоизлиянием в полость сустава, разрывом капсулы, связок, трещинами поверхностных костей.
  2. Инфицирования. Происходит из-за проникновения патогенных микроорганизмов в полость. Заражение возможно при:
  • травмах;
  • воспалительных заболеваниях близлежащих тканей: отита, паротита, абсцесса, фурункула, остеомиелита, флегмоны;
  • инфекционных патологиях соседних органов – ушей, верхних дыхательный путей, нижней челюсти (кори, скарлатины, тонзиллита, сепсиса).

3. Системных воспалительных заболеваний:

  • артрита – воспалительной патологии, вызываемой вирусами и инфекциями, она может поражать любой сустав: челюсть, колено, локти, плечо, лодыжку;
  • артроза – сустав челюсти подвергается деструктивному поражению;
  • системной красной волчанки – антитела начинают атаковать внутриклеточные структуры организма, при этом не происходит структурной деформации;
  • подагры – сопровождается нарушением выделения или повышенным образованием мочевой кислоты, которая накапливается в тканях.

4. Новообразований:

  • доброкачественных: адамантинома, остеома, остеобластокластома;
  • злокачественных: саркома, рак.

Важно! ВНЧС может также болеть из-за дефектов прикуса, запущенных кариозных поражений, невралгии тройничного нерва, артериита лицевой артерии, неправильно установленных ортодонтических (брекетов) и ортопедических конструкций (мостов, протезов).

Симптомы

Боли в височно-челюстном суставе носят локальный или иррадиирующий характер. К местным признакам дисфункции относят:

  • хруст, щелчки при жевании, открытии рта, разговоре, зевоте;
  • ноющие челюстные боли: постоянные или периодические;
  • острые болезненные ощущения, усиливающиеся в утреннее время;
  • смещение челюсти;
  • бруксизм – скрежет зубами.

Боли в височно-челюстном суставе носят локальный или иррадиирующий характер.

Также дисфункция ВНЧС сопровождается отдающими болями в голове, мышцах лица, ушах, шее и верхней части спины. Нередко заболевания челюстных структур приводят к нарушению слуховых и зрительных функций, головокружению, дезориентации в пространстве.

Важно! Из-за иррадиирующих болей нарушения в работе ВНЧС часто путают с патологиями других органов: мигренью, заболеваниями пародонта, зубов, нарушением механизма выравнивания внутриушного давления.

Как снять боль?

Самостоятельно вылечить заболевания височно-челюстного сустава невозможно. Для корректной терапии необходима тщательная диагностика и выявление точной причины воспаления. Однако ряд мер поможет уменьшить болевой синдром до визита к врачу:

  1. Прикладывание холода. Завернутый в полотенце лед или смоченный холодной водой платок прикладывают к пораженной области. Время процедуры не должно превышать 15 минут, последующий сеанс проводят минимум через час.
  2. Теплые компрессы. Челюстной сустав согревают мешочком с солью, парафином, влажным прогретым полотенцем.
  3. Прием анальгетиков. Они помогут на время снять острую боль. Рекомендованы «Кетанов», «Нурофен», «Найз».
  4. Снизить нагрузку при жевании. Необходимо употреблять нетвердую пищу: каши, супы, перетертые фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Также лучше спать на боку или на спине, чтобы избежать сдавливания челюсти во время отдыха.

Теплый компресс снимает боль.

Важно! Если не известна истинная причина, из-за чего болит челюстной сустав, из списка, что можно делать, исключаются теплые компрессы – они ускоряют распространение инфекции.

Диагностика

Первоначальную диагностику дисфункции ВНЧС проводит стоматолог широкого профиля. В зависимости от причины поражения он может направить к специалисту другого направления:

  • хирургу;
  • травматологу;
  • неврологу;
  • ортопеду;
  • гнатологу;
  • ревматологу;
  • отоларингологу.

При обследовании изначально проводится опрос пациента, визуальный осмотр и пальпация. Для уточнения причины дисфункции необходимо сделать:

  • общий анализ крови и мочи;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • артроскопию;
  • диагностику синовиальной жидкости;
  • тест на определение уровня мочевой кислоты и белка.

При диагностике заболеваний ВНЧС используется КТ.

Лечение

Лечение дисфункции ВНЧС зависит от типа патологии и причины ее возникновения. Существует несколько методов терапии:

  1. Иммобилизация. Применяется при травматических поражениях после соответствующих мер: вправления вывиха, сопоставление осколков костей. Также обездвиживание челюсти необходимо, если существует вероятность, что челюстной сустав может сместиться или при подозрениях на перелом.
  2. Медикаментозная терапия. Направлена на устранение боли и подавлении роста патогенных микроорганизмов. Назначаются:
  • анальгетики: парацетамол, «Нурофен»;
  • нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты: «Диклофенак», «Нимесил», «Аффида Форт», «Преднизолон»;
  • антибиотики: «Амоксициллин», «Тетрациклин»;
  • противогрибковые средства: «Нистатин», «Флуконазол»;
  • цитостатики: «Метотрексат», «Сульфасалазин».

3. Физиопроцедуры. Применяются после снятия острых симптомов. Чаще всего назначают:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • диадинамотерапию.

Медикаментозная терапия направлена на устранение боли и подавлении роста патогенных микроорганизмов.

4. Хирургическое вмешательство. Используют, когда другие методы лечения не дадут положительного результата или при обширных повреждениях (переломах со смещением и множественными осколками). Также показаниями для проведения операции выступают инфекционные процессы, например, гнойный артрит. Методика заключается во вскрытии полости, очищении ее от гноя и участков некротизации.

Важно! В качестве дополнительной терапии назначают лечебную гимнастику, увеличивающую подвижность челюсти.

Возможные осложнения

Отсутствие корректной терапии заболеваний ВНЧС может приводить к структурным изменениям в самом суставе, прилегающих к нему тканях и дальнейшему распространению инфекции. Среди вероятных осложнений выделяют:

  1. Утрату подвижности – анкилоз. Происходит из-за сращения суставных поверхностей. Причинами выступают разрастание тканей при инфекционных процессах и после переломов.
  2. Разрушение структурных частей. Возникает на фоне поражения стафилококками и стрептококками. Приводит к полному или частичному ограничению подвижности.
  3. Менингит. Оболочки головного мозга воспаляются, если инфекция начала распространяться по восходящему пути.
  4. Флегмону. Гнойный процесс в жировой клетчатке развивается на фоне воспаления при снижении иммунных сил организма.
  5. Сепсис. Проникновение инфекции в кровоток и ее дальнейшее распространение.


Челюстной сустав поражается в результате травм, занесения инфекции и развития системных заболеваний. Из-за особенностей иммунной системы и естественного изнашивания эта патология часто наблюдается у пожилых людей. Ее лечение осуществляет только специалист после тщательного обследования и установления причины воспаления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector