4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда у кита болит зуб

У животных болят зубы: правда или вымысел? А также еще немного о зубных проблемах

У каждого человека хоть раз в жизни возникает зубная боль. А является ли это только человеческой проблемой, или же зубная боль мучает и братьев наших меньших? Ученые выяснили ответ на этот вопрос.

Оказывается, животные страдают не только от зубной боли, но и от неправильного прикуса, болезней десен, а также от инфекций ротовой полости.

Болят ли зубы у животных?

Но если мы, люди, можем с легкостью решить эти проблемы, обратившись к стоматологу и приняв лекарства, то бедные животные порой бывают обречены на верную гибель от одной только потери зубов.

Хищные животные могут погибнуть из-за потери зубов.

Почему? Потому что хищнику, к примеру, придется отказаться от привычной еды и перейти на растительность, что сразу же окажет отрицательное влияние на состояние его здоровья, а травоядному животному придется уйти с привычного места обитания в поисках более нежной листвы. Бывали случаи, когда тигры, потерявшие клыки, становились людоедами (т.е – находили более доступную добычу).

Некоторые из животных вынуждены переходить на непривычную для их вида пищу.

Большее число млекопитающих, как и люди, претерпевают смену зубов: молочные, выросшие после рождения, меняются на коренные. Однако, есть среди данной группы неполнозубые звери и киты – у них зубы не меняются. Зато у таких животных, как ламантины и слоны, выпадение зубов и отрастание новых происходит несколько раз в жизни (зубы меняются по мере износа). Но и здесь не все так просто: последняя смена зубов у слона происходит в возрасте 30 лет, и если животное продолжает жить еще пару десятилетий, то вполне может умереть от голодной смерти, а не от рук браконьеров, ведь к 50 годам жевать пищу этому зверю будет нечем.

Зубы крокодила растут по мере стачивания.

Зато такие млекопитающие, как грызуны и зайцеобразные, никогда не страдают отсутствием зубов, ведь их резцы растут всю жизнь, не переставая. Почему же тогда они не торчат изо рта, как клыки? Да потому что эти звери постоянно что-то грызут зубами, равномерно стачивая их.

Ученые поставили эксперимент: они взяли крысу и не давали ей возможности точить зубы… через определенное время резцы у животного выросли до метровой длины!

Дикие млекопитающие порой теряют зубы во время охоты: когда пытаются разгрызть особенно крупные кости. А что же можно сказать о зубах домашних животных? Самой частой проблемой здесь может стать не потеря зуба, а зубные отложения (зубной камень). Проблема эта возникает из-за потребления умягченной пищи и отсутствия прикорма в виде жесткого мяса. Подобные проблемы провоцируют сильные боли в области десен, их кровоточивость и как следствие – потерю зуба.

На этой почве возникла такая сфера ветеринарной медицины, как ветеринарная стоматология. Своего питомца можно в любое время отвезти на профилактический осмотр, чтобы избежать проблем в будущем. Кстати, животные, обитающие в зоопарках, тоже являются постоянными клиентами зоо-дантиста.

Как и людям, зверям научились исправлять прикус, чистить камень и лечить зубы.

Ну если про млекопитающих все более или менее понятно, то что мы знаем о зубах, например, рептилий и рыб? Возьмем, для начала, акул. Этим хищницам уж точно импланты никогда не понадобятся, им свои то зубы девать некуда, ведь растут они в течение всей жизни, к тому же еще и в несколько рядов! Например, белая акула за всю свою жизнь меняет около 30000 зубов. Что касается крокодилов (представителей хищных рептилий), то у них проблем с зубами также не возникает: растут они всю жизнь, по мере стирания старого зуба нарастает новый.

Акулам импланты ни к чему.

Было бы неплохо позаимствовать эту природную способность у рептилий и нам – людям. Тогда отпала бы необходимость в искусственных челюстях и имплантах. Да что там говорить – даже к дантисту можно было бы не ходить! Что ж, поживем – увидим. А пока, следите за гигиеной полости рта и не запускайте зубы: и свои, и своих домашних питомцев.

Читать еще:  Болит зуб при невралгии симптомы

Зубы бычьей акулы.

Как вырвать киту коренной зуб

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Как вырвать киту коренной зуб

Что можно с уверенностью сказать о восьмилетнем ребенке? Начнем с того, что это мальчик. Что он обожает приключенческие книжки, хоккей и собак. Когда мы узнаем в нем самих себя, он кажется нам чудо-ребенком – такого не променяешь ни за что на свете. Но большую часть недели он нам совсем никого не напоминает. И тщетно спрашиваем мы себя: в кого этот паршивец уродился? В субботу устроил в ванной морской бой, в понедельник вместо того, чтобы решать задачки по математике, перемазал чернилами стену, день спустя посеял где-то свитер, а в пятницу дерзил так, что вдрызг истрепал нам последние нервы.

Что думает восьмилетний мальчик о нас?

Что мы идеальны.

Вашеку исполнилось уже восемь с половиной, и он разбирался в жизни, несомненно, больше. Знал, что в городе не бывает настоящих приключений, что впустую бунтовать против школьных занятий, пусть даже каждый умный человек в душе и признает, какая это скука – сидеть за партой, если на улице наконец-то выпал свежий снег! И что начиная с последней среды прошлого месяца у них в классе многое изменилось, когда в школу пришла новая учительница, Едличкова. Она была рыжеволосая, молодая и красивая, но мама Вашека была еще красивее и в отличие от Едличковой совершенно идеальная. Вот если бы она не была так упряма!

Именно вчера вечером Вашек всерьез задумался о том, что такая мама заслуживает и других радостей, кроме как ходить на работу, а по вечерам подписываться под замечаниями «училки», которые начиная с последней среды прошлого месяца усыпали страницы его дневника, как грибы после дождя. К тому же она не подозревает, что сегодня утром он залил какао ее клетчатую розовую кофту, висевшую на спинке стула. Однако Вашек не впал в уныние – он обязательно порадует маму. Но как? Но как? Нокакнокакнокакнокакнокак? – повторял он про себя, небрежно водя синим карандашом по рисунку.

– Что это такое? – спросила его Едличкова, подняла вверх рисунок Вашека и показала его классу. Остановилась она у первой парты, а на зеленой доске позади нее каллиграфическим почерком было выведено:

МОЕ ЛЮБИМОЕ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ

Такова была тема сегодняшнего урока рисования.

– А почему у кита перевязана голова?

Вашек заколебался. Он приготовился было отстаивать право кита называться домашним животным, которого можно держать в ванной, но потом раздумал, решив, что вдаваться в подробности ни к чему.

– Потому что у него болит зуб.

Класс взорвался хохотом, учительница вспыхнула, но других вопросов не последовало. Утих и смех учеников, потому что открылась дверь и вошел школьный сторож. Был он молодой, сильный и широкоплечий, и все знали, КТО ЭТО ТАКОЙ. Жил он на самом нижнем этаже, окна его квартиры выходили во двор, а дверь на улицу. У сторожа жила ученая собака, которую он подобрал еще щенком в парке. Человек этот был на редкость добрый и начиная с последней среды прошлого месяца не забывал заглядывать к ним в класс и справляться, не холодно ли им и не дует ли где, хотя до этого не заходил ни разу. Случилось так, что старая учительница Валешова – она вела их класс и преподавала в школе тридцать третий год – заболела воспалением легких и на работу не вернулась (и так уже целый год ей полагалось быть на пенсии).

Читать еще:  Дуа когда болит зуб

Сегодня сторож принес билеты на стадион и пригласил весь класс вместе с Едличковой в четверг на хоккей. Едличкова, легонько порозовев, подняла руку, чтобы поправить упавшую рыжую прядь – а была она в тонкой белой водолазке – и тут же вышла со сторожем в коридор.

– Почему лошадь у тебя такая длинная? – спросил Вашек у Станды, своего соседа по парте.

– Потому что впереди у нее дальняя дорога, – пустился в объяснения Станда, водя пальцем по своему рисунку. Но продолжить начатый разговор они не смогли – в класс вернулась Едличкова.

– Бенда! Мартинец! – громко сказала она, ткнув указкой в сторону Вашека и его соседа по парте. – Соберите-ка все рисунки!

Они ретиво бросились выполнять поручение, так как оно означало не только конец урока, но и конец сегодняшних занятий.

Через две-три минуты прозвенел звонок.

Мальчики пулей вылетели из школы. Станда рванул напрямки через парк. Следом за ним несся Вашек, хотя мама запрещала ему пользоваться коротким путем и не реже одного раза в неделю требовала обещания, что он не будет переходить дорогу у бензоколонки. «Где каждую минуту может случиться авария», – предупреждала она.

Только погода сегодня не располагала к выполнению маминых наказов. Если снег на проезжей части улицы давно превратился в черную кашу, то за кирпичным заводом была отличная горка. И вот Вашек решил воспользоваться подходящим случаем и опробовать новые лыжи, которые получил в подарок к рождеству. А до этого он решил еще не признаваться маме за ужином, что удрал из столовки, съев только суп. В школе он был не единственный, кто оставлял на столе нетронутыми макароны с томатной подливкой.

На краю улицы Станда резко сбавил ход, а Вашек, поскользнувшись, въехал в лужу. На другой стороне, скрипя шинами, остановилась цистерна, разбрызгивая вокруг себя грязь. Водитель, опустив стекло, высунулся из кабины и позвал:

– Эй, ребята, хотите прокатиться?

Станда не раздумывая кинулся вперед, Вашек, перебежав дорогу, помчался за ним. Снова вспомнилась мама: она строго-настрого запрещала вступать в разговор с чужими людьми. Но схватить Станду за рукав ему удалось, только когда тот уже влезал на подножку машины, на которой было написано «ЛАКТОС – пражские молочные».

– Ну да. Это мой папа.

У Вашека аж дух перехватило.

Он сидел за рулем. Сильные руки, широкая улыбка на давно не бритой физиономии. Насвистывал. И пару раз заговорщически подмигнул ребятам. Когда машина у перекрестка остановилась на красный свет, он сунул руку в карман кожаной куртки и протянул каждому по зеленому пакетику мятной жвачки.

– Это безнадежное дело, – вздохнул Вашек. – Мама говорит, что каждый сто?ящий мужчина уже женат.

– Нужно только умеючи поискать, – засмеялся ЗАПАСНОЙ папа и дал газ.

– Как моя мама, – поучительно подтвердил Станда.

– Нацепил я этот галстук, – продолжал свой рассказ шофер, – представился что твой министр, мы съели шницеля, запили пльзеньским пивом. – Большой ладонью он шлепнул Станду по спине. – И вот мы с ним уже приятели.

Станда радостно кивнул и важно добавил:

– Когда вырасту, тоже стану развозить молоко.

Вашек, и глазом не моргнув, сразу же козырнул:

– А я буду, как мой папа, АЛЬПИНИСТОМ!

Дома Вашек залез под диван и вытащил на ковер старый и ободранный чемоданчик, перетянутый веревкой. Отложил в сторону блесну, пустые гильзы, мешочек со значками, пистоны и рогатку – сегодня это было ему ни к чему – и вытащил на свет старый снимок, вырезанный из журнала и неумело подклеенный клочком бумаги. Лицо альпиниста на групповой фотографии, в сущности, уже невозможно было разглядеть. Вашек пытливо и долго всматривался в этого человека, который был на голову выше остальных, и раздумывал над каждым словом, сказанным новым папой своего приятеля.

Читать еще:  Болят зубы у собак фото

От зубов к усам: найдено недостающее звено в эволюции китов

Реконструкция художника: киты на первом плане √ Coronodon havensteini, на заднем плане (внизу) √ доисторические морские обитатели Echovenator sandersi, а в небе √ Pelagornis sandersi, ложнозубые ископаемые птицы с размахом крыльев около 6,5 метров.

Восстановленный череп Coronodon havensteini.

Зубы ископаемого кита Coronodon havensteini.

Вероятно, самое крупное существо, когда-либо обитавшее на Земле, является нашим современником. При весе свыше 150 тонн и длине более 30 метров синий кит (он же голубой кит) превосходит всех гигантов прошлого. Как это ни удивительно, такое крупное животное питается преимущественно крошечными ракообразными – крилем, хотя его предки охотились на крупную добычу.

Учёные решили разобраться в этой загадке эволюции. Оказалось, что весь секрет в сложной системе фильтрации, которая позволяет огромным китам пропускать большие объёмы воды и выбирать из них криль и другие мелкие организмы.

Поясним, что сегодня китообразные делятся на два подотряда – усатые и зубатые киты. Представители второй группы (например, дельфины и нарвалы) имеют полноценные зубы. А вот у китов из первой группы (сюда входят голубой кит, серый, горбатый, гренландский и другие) на верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 сантиметров) роговых пластинок, расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3-1,2 сантиметра одна за другой. Это и есть знаменитый китовый ус, который широко используется уже многие годы для различных целей – от набивки мебели до шитья одежды.

«Из летописи окаменелостей мы знаем, что у предков усатых китов были зубы, – рассказывает Джонатан Гейслер (Jonathan Geisler) из Технологического института Нью-Йорка. – Однако переход от зубов к усам противоречив. Наше исследование показывает, что древние зубатые киты использовали пространство между своими большими зубами для фильтрации, и постепенно, в течение миллионов лет, усы заменяли зубы».

Ранее предполагалось, что киты со временем потеряли все зубы, и лишь потом развили на их месте «усатую» систему фильтрации. Однако находка черепа древнего кита, который обитал на планете около 30 миллионов лет назад, опровергла эту теорию. Она позволила эволюционным биологам выделить новый переходный вид китов. Череп одного из них был найден в начала 2000-х годов в реке Уондо в Южной Каролине.

Древний кит получил название Coronodon havensteini. Палеонтологи установили, что он имел острые передние зубы, помогавшие охотиться на крупную добычу. Но в то же время ископаемое млекопитающее обладало необычными задними зубами пильчатой формы.

«Износ зубов этого экземпляра указывает на то, что они не использовались для разгрызания пищи или для укусов добычи. Нам потребовалось время, чтобы понять, что эти зубы на самом деле создавали узкие щели для фильтрации воды», — поясняет Гейслер.

Скорее всего, C. havensteini не мог заглатывать и процеживать воду в тех объёмах, что современные киты. Авторы работы полагают, что эта система фильтрации находилась в зачаточном состоянии и использовалась, чтобы ловить мелкую рыбу – за один раз древний кит мог поймать целую стайку.

Исследователи также отмечают, что найденный череп, к сожалению, не даёт представления о том, когда именно зубы полностью заменил китовый ус. Вся надежда на будущие находки. «Это исследование, если оно будет подтверждено другими, прекрасно осветит одну из загадочных страниц эволюции», – заключает палеобиолог Ян Заласевич (Jan Zalasiewicz) из Университета Лестера (Великобритания).

Научная статья по итогам исследования опубликована в журнале Current Biology.

Кстати, ранее эволюционные биологи разобрались, как киты умудрились «утереть нос» всем гигантам прошлого. Тем временем палеонтологи обнаружили останки доисторического кита, морда которого напоминала клюв, а внутри его желудка сохранились остатки обеда — нескольких небольших рыб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector