65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болят зубы после киви

Почему после киви язык жжет или щиплет: что делать и как убрать боль и неприятные ощущения?

О пользе экзотического мохнатого фрукта с сочной зеленоватого цвета мякотью внутри много говорить не нужно. Киви – это кладезь витаминов. Его так и называют – витаминный фрукт, ведь в его составе больше витамина С, чем в лимоне. Уже отмечено, что регулярное потребление плода позволяет вывести из организма «плохой» холестерин, он абсорбирует железо, нейтрализует негативное действие нитратов, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Киви – описание и свойства

Благодаря ощутимому набору полезных свойств, этот экзотический плод успешно применяют в кулинарии в качестве соусов к мясным блюдом, для начинки вкуснейшей сдобы, его добавляют в состав крема, мороженого, коктейля, пудингов и т.п. Фрукт включают в рацион питания для похудения, его дают детям, с удовольствием съедают те, кому нравится его интересный вкус, напоминающий лимон, землянику и банан вместе взятые. Часто приходится слышать, что после киви жжет и пощипывает язык, губы и десна. Почему так происходит?

Почему после киви язык щиплет?

Невзирая на то, что мохнатый экзотический плод содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, стоит помнить о том, что он может стать причиной аллергической реакции. У каждого аллергика она может проявляться по-разному. Приходится часто слышать жалобы на щипание во рту после употребления этого продукта в пищу, на легкое жжение на губах. Это не столь яркие аллергические симптомы, как реакция слизистой рта на кислоты. Специалисты называют три основных причины, которые могут стимулировать щипание языка в результате съедания фрукта:

  • индивидуальная особенность организма;
  • переизбыток витамина С;
  • высокое содержание фруктовой кислоты.

Когда лучше отказаться от этого фрукта?

Киви – это мощнейший аллерген. Он может спровоцировать дерматоз глотки, отечность, одышку. Аллергическая реакция на экзотический фрукт может проявляться под видом поноса и высыпаниями на кожном покрове. Поэтому врачи не рекомендуют включать такую экзотику в рацион своего питания при:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости фрукта;
  • повышенной кислотности;
  • расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • склонности к аллергии.

Что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений?

Почему все запретное так манит? Казалось бы, щипает язык, во рту появляются неприятные ощущения от киви – зачем его тогда есть (рекомендуем прочитать: щиплет язык во рту: причины и лечение)? Нет, все равно хочется. Опять рука тянется за этим маленьким мохнатым фруктом, и опять все сначала – щиплет. Как можно избавиться от этих ощущений? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

До употребления фрукта

Что делать для того, чтобы съеденный экзотический фрукт не вызывал щипание во рту? Перед употреблением нужно очистить плод от кожицы и тщательно промыть под проточной водой. Такой прием позволяет спокойно наслаждаться вкусом любимого фрукта, и ни о каком щипании во рту не будет идти и речи.

Можно также заблаговременно подготовиться к своей любимой трапезе. Достаточно очистить фрукт от кожицы и положить его в таком виде на всю ночь в холодильник. За ночь кислота улетучится, и во время завтрака можно не вспоминать о том, что он щиплет.

После еды

Чтобы облегчить свое состояние в результате очередного съеденного фрукта, некоторые рекомендуют полоскать рот теплой водой до тех пор, пока не пройдет. Хороший эффект показывает кружка черного чая комнатной температуры или стакан молока. Организм человека индивидуален. Если одним помогает молоко, то другим может помочь простое полоскание рта водой.

Рекомендации специалистов

Полезнейший фрукт экзотического происхождения прекрасно укрепляет иммунную систему, помогает от простуды, стимулирует пищеварение, нормализует белковый обмен и т.д. Но следует помнить, что прежде всего он считается аллергическим фруктом. Поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу:

  • аллергикам;
  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • с гастритом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • резко ограничить потребление продукта лицам с воспалительным заболеванием почек;
  • категорически запрещается вводить его в рацион питания детям до 3 лет.
Читать еще:  Зуб воспалился в корне болит

В случае если во рту жжет, болит, ощущается пощипывание языка как реакция на фрукт, не стоит съедать более одного плода, а перед употреблением обязательно очистить от кожицы и промыть под проточной водой (рекомендуем прочитать: почему болит язык сбоку и что делать?). Внимательно проследите за реакцией своего организма и с удовольствием включайте экзотические фрукты в рацион питания в том случае, если не наблюдается никаких побочных эффектов.

Киви: полезные свойства и противопоказания. Польза киви

25.07.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 07.10.2019

И кто бы еще каких-то сто лет тому назад мог подумать, что эта неказистая ягода обретет такую популярность в мире?
И как этот киви только не «обзывали»: обезьяньим персиком, китайским крыжовником, мелким и неинтересным плодом лианы.
Все изменил новозеландский ботаник Александр Эллисон посредством не одного метода селекции. Когда киви стал выглядеть мало-мальски презентабельно, ученый «познакомил» его сначала со своими земляками, а потом и со всем миром.
Ягода обрела чрезвычайную популярность за свой вкус, низкокалорийность и бесспорную пользу для здоровья.
Свое официальное название киви получил за потрясающую схожесть цвета кожуры с оттенком оперения одноименной экзотической птички.

Что за фрукт — киви?

Хоть теперь киви и стал узнаваемым, его полезное воздействие на организм не перестает удивлять медицину. Вопросом: что за фрукт (кстати, правильно относить киви к разряду ягод), ученые, диетологи и косметологи задаются не от нечего делать, а с определенной научной целью.

Полезные свойства киви и противопоказания для его употребления остаются интереснейшим полигоном для новых открытий, версий и наблюдений.

[hr gap=»1″]

Киви: полезные свойства и противопоказания

И чего только нет в этом небольшом киви!
Начнем с того, что он содержит ни много, ни мало, а как раз суточную норму витамина С, а уж витамина В во всех его разновидностях в мякоти киви больше, чем можно себе вообразить! В1,В2,В6 – всей «семьей» этот витамин «проживает» в киви.

Но витамины – это лишь верхушка айсберга полезностей, кроме них в киви содержатся:
• фолиевая кислота;
• растительная клетчатка;
• фосфор;
• магний;
• железо;
• цинк;
• марганец;
• кальциевые и калиевые соли.

Если этот список ничего не говорит вам конкретно о том, чем полезен киви, попробуем сделать своеобразную расшифровку.

  • Клетчатка

Бесценный элемент, способствующий выведению холестерина из организма. Благодаря достаточному уровню клетчатки, можно не беспокоится о тромбозах, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, от них малыш-киви сможет вас защитить на 95 процентов.

Способствует стимуляции синтеза коллагена и восстановлению ДНК. Укрепляет кровеносные сосуды, избавляя от риска варикоза. Состояние волосяных луковиц, ( а в результате – общее состояние ваших волос) тоже находится в ведении этого незаменимого витамина.

  • Витамины А и В

Незаменимы при необходимости укрепления костей. Особенно ценны они бывают для детского растущего организма.
Фолиевая кислота – служит делу решения проблем со зрением.

[hr gap=»1″]

Киви и беременность

Злободневный вопрос: а позволителен ли киви при беременности, находит у медиков утвердительный ответ. Взять хотя бы ту же фолиевую кислоту. Очень важный элемент для организма будущей мамы и малыша.

Настолько важный, что в некоторых случаях его даже прописывают медикаментозно. Но зачем искать в таблетках то, что любезно предоставлено самой природой?

А ведь, кроме вышеупомянутой кислоты, киви содержит целую «армию» полезных витаминов и микроэлементов, готовых в любую секунду ринуться в бой за здоровье.

Для тех беременных, которые страдают частыми запорами, лучше чем киви, слабительного не найти: не агрессивный, природный, имеющий мягкое действие.

Читать еще:  Болят зубы при фурункуле

[hr gap=»1″]

Суточная доза киви

Конечно же, мало кто из нас относится к киви, как к «полному собранию витаминов и микроэлементов». Все видят в нем исключительно вкуснятину и отличный ягодный десерт.

Очищая от кожуры очередную ягодку в предвкушении гастрономического экстаза, мало кто даже задумывается, о том как употреблять киви.

Дозировка даже количество съедаемых киви, безусловно, существует. Но сначала должны сообщить вам информацию, которая для многих может стать откровением: киви можно, а в определенных случаях даже нужно есть с кожурой.
Определенный случай – это когда необходимо срочно устранить из желудка или кишечника вредоносные бактерии. Здесь стоит вспомнить, что в пушистой кожице содержится огромное количество антиоксидантов.

Киви – главный помощник организма в процессе похудения, при депрессии, при тяжести в желудке, при таких неэстетических проявлениях, как отрыжка.
Чтобы привести свой организм в здоровое активное состояние, нужно съедать по две ягоды киви в сутки.

[hr gap=»1″]

Киви и косметология

В народной косметике киви – первейшее омолаживающее и тонизирующее средство. Лицо и декольте подчас очень нуждаются в моментальном эффекте. Если кожа выглядит дрябленькой и усталой, подпитайте ее киви.

Рецепты из киви, касающиеся косметических процедур, просты и доступны.

Разомните мякоть одного киви и соедините с 1 чайной ложечкой жидкого меда. Нанесите маску на очищенное лицо и зону декольте. Подержите 20-25 минут и смойте теплой водой.
Эта маска устраняет признаки старения и увядания, придает коже свежести.

В размятый киви добавьте чайную ложку семян мака, хорошенько размешайте и нанесите на очищенное лицо в несколько слоев. Оставьте на 20 минут. Смывать прохладной водой! Лицо промокнуть мягким полотенцем.

[hr gap=»1″]

Внимание! Противопоказания к употреблению киви

При всей вкусности и полезности этой экзотической ягоды, есть список тех, кому нельзя употреблять киви.
Список не такой уж длинный, однако, если вы в него попадаете, соблюдайте, пожалуйста, максимальную осторожность при употреблении киви.

Ограничить или совсем отказаться от этой удивительно вкусной ягоды приходится при:
• гастрите;
• повышенной кислотности;
• диарее;
• язве желудка;
• чувствительности слизистой оболочки желудка.

«Людям, у которых очень чувствительные зубы, следует чаще есть продукты, богатые минералами и каротином — морскую капусту, яйца, морковь и тыкву»

Еда не должна быть слишком холодной или горячей, нежелателен резкий перепад температур: после мороженого — горячий чай

«У меня очень чувствительные зубы. Только откушу яблоко, съем дольку апельсина или мандарина, как сразу же на зубах возникает оскомина. Пришлось отказаться от сладкой и кислой пищи. Но зубы все равно начинают болеть, когда я их чищу. Может, есть какие-то народные средства, чтобы уменьшить чувствительность зубов? В чем причины этой напасти, и как с ней можно справиться?»
Татьяна Левицкая, город Харьков

— Повышенная чувствительность зубов возникает по разным причинам: из-за множественных трещин эмали, кариеса, дефектов твердых тканей зуба, — рассказывает доцент кафедры терапевтической стоматологии Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины кандидат медицинских наук Наталья Лукоянова. — Часто повышенной чувствительностью (гиперестезией) зубов страдают пациенты с пародонтитом (особенно если «оголились» шейки зубов). Таким людям следует проконсультироваться со стоматологом и пройти лечение. Кроме того, повышенная чувствительность зубов может появиться и при длительных стрессах, заболеваниях эндокринной системы (болезни щитовидной железы, сахарный диабет), гастритах, колитах, климаксе, а также респираторных вирусных инфекций и гриппе. Тут посещением только стоматолога не обойтись, необходимы консультации и других специалистов.

— Известно, что кислые напитки, газированная вода вызывают неприятные ощущения у пациентов с гиперестезией. Как следует питаться таким людям?

Читать еще:  Болят зубы после молока

— Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Нежелателен также резкий перепад температур (например, после мороженого — горячий чай). Газированной водой лучше не увлекаться, кстати, для желудка она тоже вредна. Особое внимание хочу обратить на модные во всем мире сладкие газированные напитки — «Кока-кола», «Пепси», «Фанта», «Спрайт» и другие. Наверное, каждый из читателей может вспомнить, что после утоления ими жажды зубы при соприкосновении издают неприятный скрежет. Это «растворилась» эмаль от воздействия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру таких «коктейлей».

Также важно помнить, что эмаль «растворяется» и от употребления продуктов с повышенным содержанием кислот. Однако не стоит себе отказывать в удовольствии съесть яблоко или апельсин, просто все должно быть в меру. Если вы любитель яблок — перейдите на некислые сорта, обожаете апельсиновые фреши — пейте их через трубочку, чай же лучше пить с лимоном вприкуску, а не добавляя дольку в чашку. После кислой пищи прополощите рот обычной водой, но не газированной. Чаще покупайте себе продукты, богатые минералами и витамином А (морская капуста, яйца, печень, морковь, тыква, твердые сыры).

— Многие украинцы пользуются разрекламированными средствами, чтобы сделать свою улыбку белоснежной. Так ли это безопасно?

— При самостоятельном отбеливании можно повредить слой эмали, который защищает зубы. Сняв эту защиту, не стоит удивляться, что зубы начали реагировать и на холодное, и на горячее. Выяснить и устранить причину повышенной чувствительности может лишь специалист. К примеру, если гиперестезия у пациента возникает из-за стирания зубной эмали или оголения шеек зубов, стоматолог порекомендует специальные пасты и лечебные гели. В них содержатся особые ингредиенты, которые снижают чувствительность. Тем, кто страдает кариесом и повышенной чувствительностью, полезно раз в день пользоваться ополаскивателями для полости рта с фтором, которые продаются без рецепта в аптеках или фармацевтических отделах супермаркетов.

Часто при повышенной чувствительности пациенты вообще перестают чистить зубы, это самая распространенная ошибка. Каждый раз после приема пищи на зубах образуется налет (белое или желтое мягкое вещество), который нужно удалять, в том числе с болезненных участков. В противном случае значительно повысится риск развития кариеса. Важно помнить, что зубная паста должна быть неабразивной, а щетка — мягкой и с пружинящей ручкой. Однако не стоит слишком долго пользоваться очень мягкими щетками, так как они плохо убирают зубной налет.

— Что делать тем, у кого даже при использовании специальной зубной пасты чувствительность не снижается?

— Есть разные процедуры, укрепляющие зубную эмаль (глубокое фторирование, реминерализирующие аппликации). Это довольно просто и безболезненно: как правило, необходимо на некоторое время нанести на зубы специальный лечебный раствор. Однако самостоятельно проводить подобные действия не следует, поскольку, не проконсультировавшись с профессионалом, вы можете причинить своему здоровью еще больший вред.

— Посоветуйте, как можно помочь себе, если зуб разболелся в поезде или на даче?

— Когда боль возникла после того, как вы съели что-то холодное, горячее, кислое или сладкое, то прополощите рот водой и уберите с зубов остатки пищи. Примите болеутоляющую таблетку. В аптеках продают специальные зубные капли. Нанесите две- три капли на ватный шарик и положите на больной зуб. Смягчить боль помогут также ротовые ванночки с морской или обычной солью, а также с содой (чайная ложка на стакан воды комнатной температуры). Полощите рот в течение 15-20 минут пять-шесть раз в день. Очень простой способ снять зубную боль безо всяких лекарств и полосканий — точечный массаж. Несколько минут надавливайте на точку в углу ногтевой пластинки на указательном пальце правой руки, если болит зуб с левой стороны, и наоборот, если с правой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×