11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болят зубы от зеленых яблок

Яблоко: польза и вред для здоровья зубов

Всем добрый день! Сегодня на повестке дня у нас очень интересная и важная для каждого из нас тема. Яблоки: польза и вред для зубов. Я думаю, многие из нас слышали немало мифов о том, что яблоко несут исключительно вред для зубов и поэтому нужно сократить их количество в своем рационе, чтобы уберечь наши зубы, либо кушать их после какой-либо термической обработки.

Сегодня мы с Вами разберемся: так ли это, какую пользу и какой вред для зубов несут яблоки, и как же сделать так, чтобы минимализировать вред для наших зубов.

Начнем с того, что яблоки – это фактически самый распространенный фрукт в рационе большинства людей, достать их несложно фактически в любое время года, да и цена у них отличная. Да и это неудивительно, ведь яблони крайне неприхотливые деревья, а полезных веществ в них масса.

Вот мы плавно и подошли к составу химическому яблок:

  • Вода
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Крахмал
  • Пектины
  • Каротин
  • Органические кислоты
  • Микроэлементы: калий, натрий, железо, марганец, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, молибден
  • Витамины А, С, В1, В2, В6, Р, Е

Вода составляет большую часть фрукта, поэтому не бойтесь за свою фигуру, они низкокалорийны и отлично удаляют жажду. Сахар в составе яблока помогает нормализовать обмен веществ. Клетчатка способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, а если Вы скушаете яблочко на ночь, то это также избавит Вас от вздутия живота с утра.

Пектины снижают уровень холестерина в крови, поглощают яды и токсины, которые находятся в кишечнике, укрепляет наши кровеносные сосуды, тем самым препятствуют атеросклерозу и образованию камней в желчи. Органические кислоты восстанавливают организм после физических нагрузок. Микроэлементы в составе яблока помогают при малокровии и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Витамины, которых очень много в яблоках, спасают при весеннем авитоминозе.

Теперь мы расскажем Вам о полезных свойствам яблока для организма:

  • поддержание остроты зрения
  • защита от различных заболеваний, в особенности от простуды
  • помогает очистить кишечник
  • похудение
  • уменьшает возможность появления сахарного диабета
  • предупреждают анемию
  • борьба с раковыми клетками
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре
  • борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • противоопухолевый эффект
  • борьба с авитоминозом
  • быстрое восстановление после тренировок

Теперь поговорим с Вами о самом главном, о влиянии яблок на наши зубы и десны.

Хочется начать с пользы яблок для зубов.

Важно! Если не хотите навредить зубам или минимализировать вред, то покупайте зеленые сорта яблок, они содержат меньше кислот в составе и натуральные сахара, поэтому кислотность во рту будет меньше, чем при употребления красных яблок.

  • Зеленые яблоки активизируют кровоснабжение в деснах,
  • Хорошая циркуляция крови поможет защитить ротовую полость, а это немаловажно в нынешнее время. Возможно, это немного удивительно, но яблоки могут заменить зубную щетку.
  • Если Вы оказались в такой ситуации, где у Вас под рукой нет щетки, либо это какая-то поездка, и у Вас просто нет возможности ее использовать – возьмите с собой яблоко, оно очищает эмаль от загрязнений не хуже пасты. Тем более такое очищение естественное и безболезненное.
  • Яблоки насыщают наши десны витаминами и минералами.
  • Яблоки защищают наши зубы от кариеса, но это может перерасти и в обратное, об это читайте далее.

Кабачок также помогает нашим зубам оставаться здоровыми, смотрите здесь: польза кабачка для всего организма

О пользе яблок мы уже узнали, сейчас побеседуем о вреде яблок.

Вред от яблок для зубов, который, как может показаться, слегка перевешивает, если сравнивать с пользой. Вред яблок для зубов заключается, прежде всего, в кислотности.

  • Все яблоки содержат кислоты в своем составе, а это вредит нашей полости рта, ведь при употреблении яблока кислотность в нашем рту возрастает почти в 4 раза, ухудшают эффект сахара, содержащиеся в яблоках.
  • Тем самым при злоупотреблении яблоками, зубная эмаль может начать разрушаться под действием кислот. Это первый минус.
  • Второй – это то, что яблоки, если мы съедаем по 2 или 3 за раз могут привести к образованию кариеса все из-за той же кислотности, поэтому употребляйте их с осторожностью.
  • Повышается также и чувствительность зубов, в последствии чего Вам будет больно жевать и кусать пищу.
Читать еще:  Болит зуб но нерва там нет меня

О необычном способе чистки зубов читайте здесь: польза чистки зубов кокосовым маслом

Предостережение:

  • Если у Вас повышенная чувствительность зубов – кушать яблоки в чистом виде Вам в принципе нежелательно.
  • Если кушать яблоки без кальция, который содержится в молочных продуктах, шанс повредить зубы крайне велик.

Так что же делать, чтобы сохранить зубы здоровыми, не отказываясь от яблок?

  • Употребляйте больше зеленых яблок
  • Употребляйте яблоки вместе с сырами, творогом или молоком, это поможет избежать разрушения эмали, так как кальций, содержащийся в молочных продуктах, будет препятствовать этому.
  • Если Вы употребляете яблоко в чистом виде, то прополощите зубы водой после приема пищи либо запейте яблоко стаканом воды.
  • Во многих источниках сказано, что нужно почистить зубы сразу же после того, как Вы съели яблоко, но мы Вам этого рекомендовать не будем, так как эмаль из-за кислоты все еще будет подвержена повреждению, можете почистить зубы чрез полчаса, а для начала просто выпейте воды.

Напоследок стоит сказать, что вред, который наносят яблоки нашим зубкам, зависит от того, как мы кушаем яблоко, чем медленнее, тем больше вреда.

Конечно же, несмотря на то, что яблоки могут навредить нашим зубам, польза для тех же зубов все же есть. Но не стоит забывать о том, какую ценность несут яблоки для нашего организма, ведь она просто огромна. Просто помогайте своим зубкам сохранить здоровье, разбавляя яблоко с молочными продуктами. Читайте также: польза вареных яблок для здоровья

Сегодня мы с Вами обсудили пользу и вред яблок для зубов, так же вспомнили состав яблок и их полезные свойства для всего организма. Обязательно обратите внимание на рекомендации и предостережения, которые мы вывели для Вас в данной статье, ведь это очень важно, а сохранить здоровье – еще важнее. Надеемся, что данная статья была для Вас полезна, заботьтесь о своем здоровье, кушайте яблочки в небольших количествах либо с молоком и берегите себя!

Пройдете ли вы тест с яблоком, или что делать,если кровоточат десны?

Возьмите большое зеленое яблоко и постарайтесь откусить большой его кусок с чувством, толком и смаком. Получилось? Если да, то продолжайте его есть, а если, заболели десны и вдруг начали кровоточить, положите яблоко и прочитайте статью.

Раньше, во времена древней Руси, каждый русский молодец, покупая лошадь, знал, куда нужно смотреть, чтобы не ошибиться в здоровье животного. Это были зубы. Мудрость дошла и до сегодняшнего дня, а ее правдивость подтверждается учеными-стоматологами и относительно людей.

Состояние полости рта — это зеркало состояния всего нашего организма. Если зубки белые, ровные, а над ними — красивые розовые десны, которым не страшна даже чистка щеткой с жесткой щетиной, — все в порядке.

Но нередко бывают случаи, когда все совсем наоборот. И такая, казалось бы, мелочь как кровоточивость десен не дает жить спокойно и счастливо. В чем причина ее возникновения и как с этим бороться, мы попросили рассказать доктора медицинских наук, профессора кафедры терапевтической стоматологии Казанского государственного медицинского университета Ирека Ибрагимовича ГИНИЯТУЛЛИНА.

— Почему возникает кровоточивость десен?

Читать еще:  Болит зуб со штифтом спустя год

— Кровоточивость десен обычно является сигналом «неполадок» в организме в целом и, в частности, заболеваний самих десен. В основном это признак воспаления десен, или так называемый гингивит.

Гингивит вызывается наличием на зубе налета, который образуется бактериями. Этот налет раздражает ткань десны и приводит к ее воспалению.

Самый неприятный момент заключается в том, что если не лечить гингивит, он может перейти в более серьезное состояние, которое называется парадонтит.

От болезней десен страдает все человечество, и большинство людей хотя бы раз в жизни перенесли заболевание десен. Процесс может начаться еще в детском и подростковом возрасте, когда при чистке зубов ребенок испытывает болезненные ощущения.

Факторы, провоцирующие заболевания и, соответственно, кровоточивость десен, лежат на поверхности нашей современной жизни.

  1. это употребление продуктов питания с большим содержанием углеводов, например кондитерские изделия, газированные напитки. Такая пища способствует росту бактерий на зубах, образованию зубного налета, который в дальнейшем превращается в зубной камень.
  2. начальный гингивит является следствием стресса (холод — это тоже стрессовая ситуация для организма, поэтому зимой наиболее часты случаи кровоточивости десен).
  3. это перенесенные простудные заболевания, вследствие которых снижается сопротивляемость организма и возникает кровоточивость десен. Кровоточивость десен может возникнуть и в результате неправильного прикуса.

Все эти факторы могут спровоцировать гингивит, поэтому необходимо обращать внимание на состояние организма и внимательно выявлять истинную причину.

— Когда необходимо начинать «бить тревогу»?

— Десны представляют собой плотную соединительную ткань, которая прикреплена к кости челюсти.

Здоровые десны имеют толщину около 1 мм и хорошее кровоснабжение. Первый признак их поражения — это покраснение и отечность, а в дальнейшем и кровоточивость при чистке зубов.

Зуб удерживается в своей лунке с помощью особых связок — так называемых периодонтальных связок. По мере прогрессирования заболевания десен эти связки разрушаются, и между зубом и десной образуется карман. В более поздних стадиях это может привести к выпадению зуба, а также образованию десневых абсцессов.

— Все ли этому подвержены, или кого-то эта проблема обходит стороной?

— Чаще подвержены кровоточивости десен люди: или курящие, или поддерживающие несбалансированную диету, или постоянно находящиеся в стрессе.

Кроме того, кровоточивость десен является спутниковм многих заболеваний, например сахарного диабета, ишемической болезни сердца, дефицита витамина С, лейкемии, гемофилии и других.

Кровоточивость может вызвать применение некоторых лекарств. Наблюдается кровоточивость десен и при беременности. Это связано с тем, что это состояние сопровождается гормональной перестройкой. В результате ткань десны становится мягкой, соединительная ткань ее ослабевает.

— Что может предпринять человек самостоятельно?

— В первую очередь, необходимо содержать в порядке весь организм. Для этого есть очень хорошее и проверенное средство — здоровый образ жизни называется. А еще, опять-таки, в первую очередь, потому что некорректно ставить в этом вопросе что-то на вторые позиции — это гигиена полости рта.

Тщательно и регулярно чистить зубы — это не рекомендация, а необходимость для каждого, как, например, прием пищи или воды.

К сожалению, могу привести неприятные данные: по статистике чистят зубы в России около 20% населения. И это при таком огромном выборе паст и зубных щеток! Может, стоит повысить этот процент?

Предотвратить заболевания десен могут помочь ежедневная регулярная чистка зубов, уменьшение потребления углеводов, крепкий иммунитет и регулярное посещение стоматолога.

Кислый фрукт – удар по зубам

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Читать еще:  Болит зуб возможна ли температура

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×