5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие симптомы и лечение язвенно-некротического стоматита

Язвенно-некротический стоматит Венсана

Стоматит является распространенным воспалительным заболеванием мягких тканей слизистой оболочки полости рта. Стоматит имеет свою классификацию: герпесный, афтозный, аллергический, кандидозный и бактериальный.

Все эти разновидности стоматита встречаются довольно часто в любом возрасте. Но в 1895 году бактериолог Венсан определил бактерию спирохетею, которая вызывает язвенно-некротический стоматит. Именно поэтому заболевания, которые вызваны этой бактерией получили приставку Венсана (гингивит Венсана, ангина Венсана, стоматит Венсана).

Что это такое

Это заболевание имеет несколько названий, которые упоминаются не только в учебной медицинской литературе, но и в других источниках. Так данный вид стоматита могут называть – язвенно-мембранозный, язвенный, фузоспирохетозный, язвенно-некротический и окопный рот.

Данное заболевание встречается довольно редко. Основную группу пациентов составляют молодые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет.

Причины возникновения

Главными патогенами и возбудителями язвенно-некротического стоматита Венсана являются боррелии (спирохетеи) и фузобактерии. Эти бактерии в малом количестве присутствуют у любого человека во рту, а именно в десневом желобке. Но при определенных условиях бактерии начинают активно размножаться.

Так, при плохой гигиене полости рта и пародонтите количество бактерий резко увеличивается, что и приводит к возникновению заболевания.

Но плохой гигиены для начала развития язвенно-некротического стоматита недостаточно. Важным фактором является понижение сопротивляемости организма к различным инфекциям, или просто нарушение работы иммунной системы. Чаще всего это происходит во время переохлаждения организма, переутомления, плохого питания и стресса. Именно поэтому чаще всего язвенно-некротический стоматит Венсана диагностируют осенью и в начале зимы.

Одной из причин развития стоматита Венсана считаются травмы слизистой оболочки и чаще всего хронические. Например, постоянные царапины от острых краев зубов или при прорезывании третьих моляров. При этом заболевание Венсана развивается на фоне уже воспалительного процесса десен или полости рта, когда плохая санация рта приводит к образованию под- и наддесневого камня. Наличие зубного камня создает идеальные условия для развития инфекции.

Язвенно-некротический стоматит Венсана может стать следствием разных вирусов и плохого и недостаточного лечения герпетического, афтозного и аллергического стоматитов. Кроме этого, стоматит Венсана может появиться в результате ряда тяжелых болезней (лейкоз, мононуклеоз, отравление тяжелыми металлами, агранулоцитоз, скорбкт, раковые язвы и др).

Язвенный стоматит трудно лечить, поэтому нужно знать симптомы, которые сопровождают заболевание, чтобы принять необходимые меры и не запустить заболевание. Кроме этого, помните, что любая разновидность стоматита может перерасти в форму Венсана, поэтому нужно регулярно посещать стоматолога и обращаться за помощью при первых признаках стоматита.

Классификация и симптомы

Симптомы язвенно-некротического стоматита Венсана напрямую зависят от вида. Врачи составили классификацию заболевания, при этом были выделены общие симптомы.

Так, на начальном этапе развития стоматита Венсана проявляется общая слабость. Пациенты жалуются на головную боль и высокую температуру. Некоторые люди замечают ломоту в суставах. Через несколько дней появляется кровоточивость десен, жжение и сухость в ротовой полости.

По мере развития стоматита появляется сильная боль в полости рта, а также ухудшается общее самочувствие. Потеря сил сопровождается снижением трудоспособности и потерей аппетита.

На пике заболевания становится невозможным чистить зубы из-за болевых ощущений. При разговоре и приеме пищи пациент испытывает дискомфорт. Наблюдается чрезмерное слюноотделение и гнилостный запах изо рта. Потом возникают язвочки у основания зубов, так как именно там находятся скопления зубного налета и камня. Постепенно язвочки распространяются по всей слизистой оболочке.

Но кроме общих симптомов, есть и другие проявления стоматита Венсана, которые зависят от формы болезни.

  1. По характеру течения выделяют:
  • Острый – сопровождается сильной болью и плохим самочувствием. Язвочки наблюдаются на деснах и слизистой. Острая форма при плохом лечении перетекает в хроническую форму.
  • Подострый – общее самочувствие остается практически в норме. Небольшая слабость и потеря аппетита. Кровоточивость и припухлость десен сопровождается жжением.
  • Хронический язвенно-некротический – появляется при недостаточном и некачественном лечении. Главное проявление – рыхлые и отечные десны. Некроз начинает распространяться с верхушек межзубных сосочков и поражает всю десну. Некроз можно распознать по бело-серому налету на мягких тканях.
  • Рецидив – после лечения стоматита Венсана пропадают все симптомы, но всегда остается вероятность, что заболевание возникнет вновь. Особенно, если врач пропустил пораженную некрозом ткань.
  1. По степени тяжести развития выделяют следующие формы:
  • Легкая – некроз не распространяется дальше межзубных сосочков. Общее состояние остается в норме, за исключением слабости.
  • Средняя – сильная боль, температура и покраснение практически всей поверхности слизистой оболочки рта. Нарушение трудоспособности и невозможность ухаживать за зубами из-за сильной боли. Язвочки расположены хаотично, на некоторых участках наблюдается некроз.
  • Тяжелая – температура может повыситься до 40°С. Язвы быстро распространяются в полости рта, а глубина язвочек может доходить от мышц лицо до костей. Поэтому есть большая вероятность возникновения остеомиелита, то есть разрушения челюстной кости.
Читать еще:  Какими могут быть осложнения после удаления зуба мудрости на нижней челюсти

Тяжелая форма язвенно-некротического стоматита Венсана приводит к необратимым последствиям, так как некроз проникает до кости. Стоит только некрозу перейти на верхнее или нижнее нёбо, как поражаются все слои мягких тканей и обнажается кость.

Для того, чтобы избежать таких последствий необходимо принять своевременные меры и направить все силы на лечение стоматита Венсана.

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

При первых симптомах стоматита необходимо срочно обратиться к стоматологу. Только опытный специалист может определить разновидность стоматита и назначить адекватное лечение.

Заниматься самолечением нельзя, так как, не зная первопричины заболевания, можно сделать только хуже.

Врач проводит полную диагностику, берет необходимые анализы и только на основании результатов выстраивает план лечения.

Первым делом стоматолог проводит полную санацию рта. Следом врач обезболивает пораженные участки и только после этого переходит к удалению некротической ткани хирургическим путем. Потом идет полная обработка полости рта антисептическими и заживляющими препаратами.

После стоматологического вмешательства врач назначает ряд препаратов и дает рекомендации по домашнему лечению. Обязательно назначаются антибиотики широкого действия. Хорошо помогает лекарство – трихопол, который следует принимать в течение 7 дней.

Также обязательно полоскание полости рта разными растворами: 2% раствор перекиси водорода или 0,1% раствор хлоргексидина. Обязательно применение противовоспалительных и заживляющих мазей.

Для уменьшения воздействия микробов назначается антигистаминная терапия, а именно тавегил или фенкарол.

При правильном лечении стоматит Венсана проходит через 1-2 недели. При острой и хронической форме лечение может занимать несколько недель, при этом пациент должен постоянно наблюдаться у стоматолога.

После излечения пациент обязан встать на диспансерный учет и наблюдаться у врача около года. Первый осмотр назначается в течение 20-60 дней, чтобы посмотреть состояние полости рта пациента.

Отметим, что восстановление после удаления зараженных тканей занимает несколько месяцев, при этом могут остаться рубцы, которые будут причинять дискомфорт.

Как было сказано ранее, при халатном лечении стоматит Венсана не только может возникнуть снова, но и перейти в более сложную форму с необратимыми последствиями.

Какие симптомы и лечение язвенно-некротического стоматита

Язвенно-некротический стоматит Венсана является специфическим заболеванием, при котором воспалительный процесс поселяется в слизистых оболочках ротовой полости. Провоцируют возникновение этой болезни веретенообразные палочки Borellia vincentii и Bacillus fusiformis. Данные бактерии способны поражать как по отдельности миндалины или десна, так и несколько участков слизистой ротовой полости.

Следует отметить, что язвенно-некротический стоматит является сезонным заболеванием. Чаще всего данная патология развивается в период с октября по декабрь. Объяснение здесь простое. Основным фактором, способствующим развитию патологии, является снижение иммунитета. Между тем в указанный выше период у многих людей как раз и наблюдается этот процесс. Иммунитет снижается в силу разных факторов, в том числе и переохлаждения.

Язвенно-некротический стоматит – признаки и лечение

Возбудители патологии постоянно присутствуют в ротовой полости человека. Основным местом их локализации являются промежутки между зубами. Однако количество данных микроорганизмов при нормальном состоянии организма невелико. Соответственно, никаких патологий они спровоцировать не могут. Патогенными они могут стать только при одном условии – снижении иммунитета. Если это происходит, то данные организмы практически сразу же начинают доминировать над другой микрофлорой, также обитающей в ротовой полости.

Читать еще:  Какую мазь можно выбрать от пародонтоза зубов

Впрочем, помимо снизившегося иммунитета, есть целый ряд других факторов, способствующих развитию такой проблемы, как язвенно-некротический стоматит. Это, например, микротравмы в полости рта, гиповитаминозы В и С, агранулоцитоз, лейкоз, патологии почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, язвенно-некротический стоматит довольно часто развивается у людей, недавно болевших гриппом или ОРВИ. Также к факторам, способствующим развитию патологии, относятся запущенный катаральный гингивит, отравление определенными веществами (висмут, ртуть, свинец), инфекционный монокулез, большое количество зубного камня на зубах, множественные очаги кариеса. У детей патология чаще всего появляется вследствие игнорирования правил гигиены.

В медицине есть несколько классификаций патологии. В частности, в зависимости от тяжести процесса, выделяют 3 стадии:

Кроме того, язвенно-некротический стоматит может развиваться в острой, подострой и хронической формах. Как и любое воспалительное заболевание, данная патология имеет несколько стадий – начальная фаза, воспаление и разрешение. Язвы могут быть как одиночными, так и появляться группами. Чаще всего они образовываются в ретромолярной области нижней челюсти, в первую очередь за «восьмерками». Кроме того, нередко местом локализации язв становятся щеки – на линии смыкания зубов или же боковые стороны языка. Особенно неприятно их появление в области твердого неба. В данном случае процесс омертвления расположенных выше слоев развивается довольно быстро, и в итоге появляется обнаженная кость. Небная миндалина, как правило, поражается только лишь с какой-то одной стороны. Впрочем, эта форма патологии практически не встречается.

Теперь давайте рассмотрим основные симптомы заболевания. В продромальном периоде оно дает о себе знать повышением температуры до субфебрильных отметок, головными болями и общим легким недомоганием. Также появляются и симптомы, характерные для гингивита – сухость слизистой оболочки, кровоточивость десен, покраснения. Наблюдаться они будут в течение нескольких часов или даже дней.

По мере развития патологии больной будет чувствовать нарастающую слабость. Кроме того, добавится еще ряд симптомов – расстройство сна, потеря аппетита, апатия, вялость, снижение работоспособности. На слизистой оболочке начнется формирование язвочек, покрытых пленкой желтого цвета. Последняя спустя 3-4 дня станет зеленовато-серой вследствие происходящих некротических процессов. Также увеличивается объем вырабатываемой слюны.

При средней тяжести заболевания температура повышается до 38 градусов, а катаральные явления сменяются язвенными поверхностями. Края десны мутнеют, развивается некроз, а кровоточивость усиливается. Также появляется налет серовато-желтого цвета. Неприятный запах изо рта ощущается даже на расстоянии. Лимфоузлы уплотняются и увеличиваются в размерах. Из зубодесневых карманов начинают появляться гнойные выделения. Кожный покров лица приобретает бледно-серый оттенок.

Для сложной стадии заболевания характерно повышение температуры до 40 градусов, появление сильной слабости, тошноты, рвоты, болей в области живота. В случае если язва доходит до кости, вполне может начаться развитие остеомиелита нижней челюсти. Из-за поражения жевательных мышц больной не может нормально принимать пищу, поскольку раскрытие рта затруднено.

Избавиться от язвенно-некротического стоматита поможет только лишь комплексное лечение. При этом терапию в данном случае можно условно разделить на местную и общую. В первом случае основная задача заключается в очистке раны, ее обработке, а также в воздействии на язвы и полость рта в целом с помощью антисептических препаратов. Кроме того, необходимо удалить отмершие части ткани. Общая терапия направлена, в первую очередь на устранение причины, спровоцировавшей появление патологии, блокирование механизмов развития заболевания и устранение симптомов.

Терапия включает в себя обезболивание, применение антисептиков и антибактериальных средств, в том числе и широкого спектра действия. Далее назначаются мази репаративного и кератопластического действия. Если терапия назначена правильно, то первые улучшения могут появиться уже на вторые сутки после начала лечения. В частности, проходят болевые ощущения, исчезает кровоточивость, и так далее. Пациент может нормально принимать пищу.

Язвенно-некротический стоматит Венсана — симптомы, лечение, фото

Язвенно-некротический стоматит Венсана — это специфический воспалительный процесс в полости рта, спровоцированный сапрофитными бактериями— боррелией Венсана и веретенообразной палочкой. Обнаружена была инфекционная природа болезни в 1895 году. Открытие совершил бактериолог Венсан.

Читать еще:  Зуб после пломбирования болит до этого было лекарство

Среди заболевших больше всего мужчин среднего возраста — до 35-40 лет. Обострения приходятся на холодное время года, что связано с естественным ослаблением иммунной защиты и активным распространением ОРВИ и других инфекций.

Причины развития стоматита

От чего появляется стоматит? Возбудителями язвенно-некротического стоматита Венсана выступают сапрофитные микроорганизмы, которые считаются условно-патогенными. Они обитают в толще каналов зуба, в межзубных промежутках и на слизистой полости рта даже у здоровых взрослых и детей. Но под действием определенных внешних и внутренних факторов происходит снижение иммунитета.

Чтобы понять от чего появляется стоматит, нужно проверить следующие факторы:

  • повреждение оболочки полости рта;
  • наличие массивных зубных отложений, кариозных полостей;
  • использование стоматологических конструкций для коррекции прикуса и протезирования зубов;
  • эндокриннные патологии с тяжелым течением;
  • проблемные зубы мудрости, прорезывание которых сопровождается болевым синдромом, воспалением капюшона.

Почему появляется язвенно-некротический стоматит Венсана

Анаэробные микроорганизмы чувствительны к изменениям работы иммунной системы. Как только снижается защитная функция слизистой оболочки, они начинают активно размножаться, продвигаясь вглубь тканей. При этом происходит выработка специфических антител, запускающая гиперреакцию иммунной системы, частью которой является повреждение сосудистых стенок и образование некротизированных участков.

Симптомы стоматита во рту

Язвенно-некротический стоматит Венсана может быть острым, подострым и хроническим. Течение болезни проходит в несколько стадий. Начинается стоматит с незначительного ухудшения общего самочувствия. В полости рта появляются признаки воспалительного процесса десен. Они могут не только краснеть, но и кровоточить.

По мере прогрессирования болезни увеличивается глубина поражения тканей. Тяжелая форма язвенно-некротического стоматита поражает мышечный слой полости рта. Если не предпринять никаких мер и не оказать первую помощь, инфекционный процесс распространяется на кость и может приводить к остеомиелиту.

У некоторых людей на фоне заболевания возникает тризм мышц и они не могут даже открыть рот. Инфекция способна распространяться на ротоглотку и миндалины, вызывая развитие ангины Симановского-Плаута-Венсана.

Как диагностировать язвенно-некротический стоматит

Диагноз ставит стоматолог на основании результатов осмотра и лабораторного обследования. Специалист обнаруживает характерные язвенно-некротические изменения в слизистой оболочке. Края язв рваные, их дно покрыто налетом серо-зеленого цвета. Дополнительным признаком является увеличение и уплотнение лимфатических узлов.

Из диагностических процедур назначают следующие исследования:

  • лабораторный анализ крови (повышены показатели СОЭ и лейкоциты, смещение лейкоцитарной формулы влево);
  • бактериоскопическое исследование (увеличено число боррелий Венсана и фузобактерий);
  • цитологическая диагностика (обнаружены признаки неспецифического воспалительного процесса, увеличенное количество нейтрофилов).

Дифференциальную диагностику проводят с медикаментозным стоматитом, злокачественными опухолями, вторичными симптомами заболеваний крови, иммунодефицитных состояний и болезнями органов желудочно-кишечного тракта. При обнаружении сопутствующих заболеваний возможно потребуется консультация профильных специалистов: инфекциониста, гастроэнтеролога, иммунолога.

Лечение язвенно-некротического стоматита

Язвенно-некротический стоматит необходимо лечить у стоматолога. Заболевание без своевременной медицинской помощи может приводить к обширному некрозу десны и оголению зубных корней.

Медикаментозное лечение стоматита Венсана включает следующие процедуры:

    1. Применение антибиотиков. Обычно специалисты назначают комплексную схему лечения, которая включает сочетание линкомицина, метронидазола или метронидазола и амоксиклава. Курс лечения зависит от тяжести состояния больного, но обычно он продолжается не менее 7-10 дней.
    2. Антисептическая обработка полости рта. Рекомендуется полоскать зубы и десны хлоргексидином несколько раз в день в течение недели. Дополнительно можно использовать перекись водорода, отвар календулы, ромашки, дубовой коры.
    3. Обработка слизистых оболочек противовоспалительными и обезболивающими местными средствами.Снять боль при стоматите необходимо, потому что сильно затрудняется прием пищи. Разрешается использовать Холисал, Метрогил дента 3 раза в день после антисептических полосканий. Продолжительность лечения составляет 10 дней.
    4. Антигистаминные средства. Противоаллергическая терапия помогает сократить проявления воспалительного процесса, устранить зуд и раздражение тканей. Можно принимать любые антигистаминные средства, включая Супрастин и Тавегил. Продолжительность терапии составляет 10 дней.

Иммуностимуляция при стоматите Венсана

Рецидив стоматита часто приходится на периоды, когда у человека ослаблен иммунитет и организм становится восприимчив к инфекционным возбудителям. Поэтому важным направлением лечения является иммуностимуляция. Повышать активность иммунной системы можно различными способами, включая методы закаливания.

Из препаратов с иммунокорректирующими свойствами можно использовать следующие:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×