0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить острый атрофический кандидоз

Как лечить острый атрофический кандидоз

Во рту у человека обитает большое количество различных вирусов и бактерий. Если иммунная система работает нормально, то они находятся в спящем состоянии. Однако при определенных условиях данные микроорганизмы активизируются, превращаясь из условно-патогенных, в болезнетворные. Одним из них является грибок Кандида, провоцирующий развитие кандидоза. Данное заболевание протекает в разных формах:

• острая – псевдомембранный (молочница), атрофический;
• хроническая – гиперпластический, протезный стоматит.

Лечением заболевания нужно заниматься сразу же, как проявились первые его признаки. Ведь промедление может закончиться переходом кандидоза в хроническую форму. В таком случае справиться с заболеванием будет уже сложнее. Также здесь следует подчеркнуть один момент. Самолечением заболевания заниматься нельзя. Терапию назначает только врач, на основании точного диагноза и с учетом ряда факторов, имеющих важное значение.

Острый атрофический кандидоз – симптоматика и лечение

Данная разновидность заболевания является одной из наиболее распространенных. Острый атрофический кандидоз, как уже отмечалось выше, становится следствием активизации грибка Кандида. Это происходит при наличии определенных способствующих факторов. В первую очередь здесь следует выделить вредные привычки – курение и злоупотребление спиртным. Ведь никотин и алкоголь ослабляют иммунитет, вследствие чего активизируется патогенная микрофлора. Также из-за этого меняется уровень кислотности слюны, благодаря чему начинает резко размножаться патогенная микрофлора. Кроме того, развитие заболевания порой обусловлено неправильным питанием, с дефицитом в рационе витаминов и полезных микроэлементов.

У новорожденных кандидоз может появиться из-за несовершенства иммунной системы малышей и недостаточного развития слизистой. Нередко данное заболевание развивается у будущих мам. В данном случае основными способствующими факторами являются гормональные нарушения в организме. По этой же причине в группе риска находятся и диабетики. Способствуют развитию заболевания и иммунодефицитные состояния. В данном случае заболевание отличается особой агрессивностью, и вылечить его достаточно сложно. К факторам, способствующим активизации грибка Кандида, также следует отнести и прием определенных лекарственных средств – антибиотиков, гормональных и цитостатических препаратов. Нередко развитие кандидоза становится следствием лучевой терапии.

Также здесь следует отметить и разного рода аномалии ротовой полости, поскольку все углубления и складки сразу же обживает патогенная микрофлора. Кроме того, способствует развитию заболевания и игнорирование элементарных правил гигиены. В первую очередь речь идет о чистке зубов. Как известно, делать это нужно не менее 2-х раз в день, а лучше всего – после каждого приема пищи. К способствующим факторам относятся и воспалительные процессы, протекающие в ротовой полости.

Если же говорить в целом, то развитие кандидоза напрямую связано с ослаблением человеческого организма. Благодаря этому создаются благоприятные условия для активизации патогенной микрофлоры.

Острый атрофический кандидоз – это одна из форм заболевания, при котором поражается язык. Главный симптом кандидоза – характерный творожный налет. В данном случае он образуется на языке. Также заболевание сопровождается и рядом других симптомов. В частности, помимо налета, на поверхности языка образуются болезненные язвочки. Появляется и неприятный запах изо рта. Человеку больно глотать воду или пищу. Речь также усложняется неприятными ощущениями.

Как правило, поставить точный диагноз в данном случае не очень сложно. Ведь у заболевания есть несколько характерных признаков, по которым его удастся распознать даже при визуальном осмотре. Однако врачу еще нужно установить и причину, которая привела к снижению иммунитета и ослаблению организма. Для этого могут понадобиться дополнительные исследования.

В первую очередь необходимо исключить медикаментозную природу заболевания. Поэтому врачу нужно сообщить обо всех лекарственных препаратах, которые вы принимали в последнее время. Чтобы подтвердить первоначальный диагноз, специалист направляет пациента на общеклинические исследования. В данном случае понадобятся анализы мочи и крови. Помимо этого, необходимо уточнить текущий гормональный фон, возможно, здесь возник дисбаланс. Чтобы исключить кандидоз ЖКТ, пациента могут направить на фиброгастродуоденоскопию. Возможны и какие-то иные исследования.

Читать еще:  Болит зуб от кариеса сильного

Теперь давайте поговорим о том, как лечить данную форму кандидоза. В подавляющем большинстве случаев справиться с недугом можно с помощью противогрибковых препаратов. По механизму действия данные средства делятся на несколько классов. Это, в частности:

• триазолы;
• имидазолы;
• полиеновые антибиотики.

Все они имеют свои особенности. Например, триазолы – это противогрибковые препараты нового поколения. Они препятствуют развитию и размножению грибков, разрушая клеточную стенку микроорганизмов. Препараты данной группы имеют целый ряд достоинств – меньшее, по сравнению с другими группами, количество побочных эффектов, более высокая эффективность и так далее. С помощью имидазолов можно замедлить процесс размножения грибков. Данные препараты в больших концентрациях также способны разрушать клетки микроорганизмов. Такой же механизм действия и у полиеновых антибиотиков. Следует отметить, что длительный прием противогрибковых препаратов негативно отображается на микрофлоре кишечника. Для ее восстановления в обязательном порядке назначаются пробиотики. Также зачастую назначаются полоскания раствором соды либо борной кислоты.

Какое именно лекарственное средство будет наиболее эффективным в данной ситуации, решает только врач, потому как назначения делаются не только исходя из поставленного диагноза. Здесь нужно учитывать еще и ряд сопутствующих факторов, в том числе и причину, поспособствовавшую развитию кандидоза. Для снятия неприятной симптоматики возможно применение и народных средств. Однако этот момент в обязательном порядке согласовывается с врачом.

Кандидоз

Кандидоз — это заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибами рода кандида, превращающимися при ослаблении иммунной системы макроорганизма из условно-патогенных в патогенные микроорганизмы.

Грибы рода кандида

— одноклеточные микроорганизмы округлой или овальной формы;

— форма размножения – почкование;

— мицелия дрожжеподобные грибы не имеют;

— нити получаются путем удлинения клеток и расположения их в цепочки — называются псевдомицелием;

— по характеру дыхания грибы рода Candіda – аэробы.

Клиническая форма

АЛГОРИТМ

Основные методы:

Дополнительные методы:

— микроскопический (мазок-отпечаток, окраска)

— выделение возбудителя (посевы на селективные и неселективные питательные среды)

— серологический (реакция агглютинации, реакция связывания комплемента, реакция преципитации и реакция пассивной гемагглютинации)

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

жалобы (анамнез):

Жалобы на сухость, жжение отдельных участков слизистой оболочки полости рта;

Жалобы на перенесенную инфекцию, прием лекарственных средств (особенно антибиотиков).

клиника (объективно):

Сухость, жжение слизистой оболочки полости рта;

Гиперемия, отек слизистой оболочки;

Белые, желтоватые бляшки, псевдомембранозные наслоения на языке, щеках;

Отек, гиперемия, сухость, истончение красной каймы губ, корочки различной величины;

Мацерация кожи углов рта, эритема, трещины красной каймы губ, кожа инфильтрированная, шелушится.

Острый псевдомембранозный кандидоз (молочница)

— На СОПР — белые и синевато-белые пятна, напоминающие творожистые массы;

— Налет легко соскабливается, под ним обнаруживается гиперемированный участок (пятно, эритема);

— Поражаться могут все участки СОПР (чаще слизистая неба), язык, губы, щеки;

— Процесс может распространяться на гортань, глотку, пищевод.

Острый атрофический кандидоз

— СОПР резко гиперемирована, огненно-красного цвета, сухая, что затрудняет свободное открывание рта, вызывает болезненность при разговоре, приеме пищи, прикосновении;

— Слизистая оболочка языка атрофирована, сосочки сглажены, язык ярко-красного цвета, гладкий, налет отсутствует;

— Определяются отпечатки зубов на боковых поверхностях языка. Красная кайма губ гиперемирована, отечна, покрыта тонкими серыми чешуйками, местами слизистая мацерирована, могут появиться трещины в углах рта и эрозии.

Хронический гиперпластический кандидоз

— На гиперемированной СОПР появляются плотно спаянные папулы и бляшки, образующие неровную поверхность (так называемая булыжная мостовая);

— Бляшки серо-белого цвета, плотно спаяны с подлежащими тканями, при соскабливании не снимаются;

— Налет чаще располагается на спинке языка, особо излюбленное место — ромбовидная ямка;

— Процесс может распространяться на слизистую гортани, зева, пищевода;

— Наличие бляшек на СОПР, языке, спаянность их с подлежащими тканями свидетельствуют о фиксации гриба и врастании мицелия.

Читать еще:  Если удалили пульпит может болеть зуб

Хронический атрофический кандидоз (протезный стоматит)

— Чаще поражается слизистая оболочка протезного ложа съемной пластиночной ортодонтическойконструкцией;

— Слизистая ярко-красного цвета, гиперемирована, отечна;

— Налет определяется в складках твердого неба, легко снимается, под ним — гиперемированный ярко-красный участок СОПР;

— В углах рта эрозии, покрытые белым, легко снимающимся налетом, тонкими и мягкими чешуйками перламутрового цвета;

— Эрозия сухая, слабо мокнущая, корочки нежные. язык гладкий, нитевидные сосочки атрофированы, сглажены, отпечатки зубов.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

дополнительные методы:

Микроскопический — наличие псевдомицелия или клеток гриба, специфичность колоний при посеве.

Культура наиболее патогенных видов грибов рода Candida: Candida albicans, Candida tropicalis, Candida preudotropicalis.

Лечение кандидоза

Общее:

1. Прекращение приема антибиотиков, сульфаниламидов, кортикостероидов;

2. Проведение общего обследования и лечения заболеваний внутренних органов;

3. Придерживаться диеты с включением легкоусваеваемыхуглеводов;

4. Общеукрепляющие средства (адаптогены, стимуляторы, витамины);

5. Коррекция состава кишечной флоры (эубиотики);

6. Гипосенсибилизирующая терапия;

7. Иммуномодулирующая терапия;

8. Противогрибковые препараты;

10. Препараты йода.

Местное:

1. Полоскание полости рта щелочными растворами;

2. Полоскание полости рта противогрибковыми антисептиками;

3. Противогрибковые антибиотики;

4. Препараты буры (тетраборат натрия);

5. Каприлат аммония;

6. Препараты бензойной кислоты;

7. Анилиновые красители (метиленовый синий);

9. Санация полости рта.

ВОЗМОЖНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В случае эффективности проведенного лечения: исчезновение сухости, жжения, гиперемии, отека, налета на слизистой оболочке пораженных участков слизистой полости рта.

В случае неэффективности проведенного лечения: сохраняется сухость, гиперемия, отек и налет пораженных участков слизистой оболочки полости рта.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ У СТОМАТОЛОГА

1. Рациональное использование антибиотиков;

Острый атрофический кандидоз

В ротовой полости обитает много условно-патогенных микроорганизмов разных типов и грибки рода Candida. В определенной ситуации грибки размножаются сильнее – развивается острый атрофический кандидоз. Заболевание распространено среди этнических групп и людей всех возрастов.

Причины острого атрофического кандидоза

Кандиды – условно-патогенные микроскопические грибки, которые распространены повсеместно. Они составляют часть нормальной микрофлоры ротовой полости, кишечника, влагалища, обитают в почве и воде. Большинство заражается грибками при прохождении через родовые пути матери.

Кандиды изменяют свойства, благодаря этому приспосабливаются к неблагоприятным условиям. В течение жизни в организм поступают новые порции грибков из почвы, воздуха, продуктов питания и при половых контактах, поэтому избавиться от них невозможно.

В норме грибки Candida никак себя не проявляют благодаря конкуренции с микробами во рту и местному иммунитету. Но при снижении защитных сил организма и сокращении количества полезных микробов кандиды начинают усиленно размножаться.

Факторы, предрасполагающие к развитию кандидоза:

  1. Нарушение гигиены полости рта. Нерегулярная чистка зубов, кариес, воспалительные процессы в ротовой полости способствуют размножению грибков. Они обитают в кариозных полостях, неочищенных десневых карманах и в складках миндалин.
  2. Аномалии в строении органов рта (раздвоенный, складчатый язык). Любые складки и углубления в ротовой полости являются убежищем для микроорганизмов.
  3. Беременность и любые гормональные нарушения, в частности сахарный диабет. Изменение гормонального статуса сопровождается снижением кислотности полости рта, на фоне чего развивается острый атрофический кандидозный стоматит.
  4. Прием антибиотиков, цитостатических и гормональных препаратов, лучевая терапия. При приеме антибактериальных препаратов изменяется состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта за счет сокращения популяции полезных бактерий. Грибки начинают активно размножаться в отсутствии конкуренции, появляются симптомы кандидоза.
  5. Неправильное питание и курение. Употребление в пищу большого количества углеводов, курение приводит к изменению кислотности слюны и усиленному размножению патологической флоры.
  6. Иммунодефицитные состояния. На фоне сниженного иммунитета кандидоз особенно агрессивен и плохо поддается лечению.
  7. Дефицит витаминов. Гиповитаминоз сопровождается нарушением питания глубоких слоев слизистой рта, что приводит к снижению местной иммунной защиты.
  8. Кандидоз у новорожденных возникает из-за незрелости слизистой и несовершенства иммунитета.

Как протекает острый атрофический кандидоз?

Кандидозная инфекция ротовой полости может протекать остро или хронически. Острый процесс возникает однократно на фоне приема антибиотиков или при снижении иммунитета. При хроническом течении периоды ремиссии сменяются вялотекущими обострениями. Такой тип заболевания характерен для первичных и вторичных иммунодефицитов (ВИЧ).

Читать еще:  Кариес болит зуб попало сладкое

Для типичного обострения кандидоза характерно появление творожистых пленок, сливающихся между собой. Налет легко снимается, после чего обнажается яркая гиперемированная поверхность. Появление очагов сопровождается зудом, боли возникают при повреждении воспаленных очагов во время разговора или жевания.

Острый атрофический кандидозный стоматит представляет собой тяжелую форму кандидоза полости рта, появляющуюся на фоне длительного приема кортикостероидных препаратов или антибиотиков. При этой форме заболевания пораженные слизистые сухие, болезненны и легко травмируются.

Острый атрофический кандидоз поражает язык, что проявляется в его опухании, покраснении, появлении налета, язвочек и неприятного запаха изо рта. Язык болит при разговоре, глотании. Местные симптомы сопровождаются плохим самочувствием, головной болью. При несвоевременном лечении острая форма переходит в хроническую.

Хронический кандидоз характерен пациентов старших возрастных групп, которые носят зубные протезы, и курильщиков. Он протекает вяло, обострения происходят в холодное время года во время пика простудных заболеваний. Хронический процесс требует длительных терапевтических мероприятий и устранения причины болезни.

В тяжелых случаях кандидозные очаги появляются вокруг рта, в складках кожи, пищеводе и кишечнике. Тяжелое течение кандидоза указывает на сильное снижение иммунитета.

Диагностика кандидоза

Диагноз ставится на основании визуального осмотра пораженных участков. Подтвердить острый атрофический кандидозный стоматит можно с помощью исследования налета под микроскопом и обнаружения нитей гриба.

Кроме визуального осмотра выясняют причину, вызвавшую снижение иммунитета. Для этого изучается анамнез заболевания, исключается медикаментозная природа кандидоза. Проводят общеклинические исследования: анализ крови, измерение уровня гормонов и глюкозы, анализ мочи, при необходимости – фиброгастродуоденоскопию для исключения кандидоза желудочно-кишечного тракта.

Терапевтические мероприятия по устранению очагов кандидоза включают применение местных и системных противогрибковых препаратов. Можно комбинировать традиционное лечение с методиками нетрадиционной медициной.

Лечение противогрибковыми препаратами

Противогрибковые средства делятся на несколько классов по механизму своего действия:

  1. Полиеновые антибиотики – амфотерицин В, нистатин. Препараты разрушают клеточную стенку кандид, применяются при тяжелых случаях кандидоза, поражении желудочно-кишечного тракта. Имеют много побочных эффектов и неудобный режим дозирования.
  2. Имидазолы – применяют клотримазол, эконазол, низорал, миконазол, местно и системно назначают кетоконазол. Замедляют размножение грибков, в больших концентрациях разрушают клеточную стенку. Местные формы действуют в верхних слоях кожи, не всасываются в системный кровоток.
  3. Триазолы – флуконазол, итроконазол. Новые противогрибковые препараты. Нарушают рост грибов, разрушают их клеточную стенку, препятствуют размножению. Удобны в применении, вызывают меньше побочных эффектов, чем представители других групп.

Антимикотические средства подбираются индивидуально совместно с лечащим врачом. При необходимости смазывают пораженные участки анилиновыми красителями, ротовую полость полощут слабыми йодными растворами, раствором борной кислоты или соды.

После применения противогрибковых средств назначают длительные курсы пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Как лечить острый атрофический кандидоз в домашних условиях?

Народные методы лечения не устраняют причину кандидоза, они позволяют ускорить заживление пораженных участков, уменьшить неприятные ощущения. Поэтому лечение в домашних условиях лучше совмещать с применением противогрибковых препаратов.

Ротовую полость несколько раз в день полощут отварами корней петрушки, багульника, зверобоя, семян укропа или настойкой календулы. В этих же целях применяют отвар коры дуба, сок клюквы, морковный сок.

После удаления налета с помощью ватного тампона, смоченного в слабом содовом растворе, пораженные участки утром и вечером смазывают медом, облепиховым, оливковым или льняным маслом.

Прогноз и профилактика

Как отдельное заболевание острый атрофический кандидозный стоматит не опасен. Но частые рецидивы заболевания указывают на серьезные нарушения иммунитета и необходимость поиска причины.

Для профилактики заболевания рекомендуют умеренные физические нагрузки, правильное и полноценное питание, отказ от курения. Раз в полгода желательно проходить осмотр у врача-стоматолога, вовремя лечить кариес и воспалительные процессы во рту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector